МБОУ "Гимназия № 14"
город Глазов Удмуртской Республики
  • Анна Балтачева - победитель Олимпиады Открытой правовой школы

Портал Открытой правовой школы НИУ "Высшая школа экономики" (бесплатная юридическая школа для учеников 7-11 классов) опубликовал интервью с Анной Балтачевой, ставшей победительницей Олимпиады Открытой правовой школы (ОПШ) факультета права НИУ ВШЭ. Самые искренние поздравления Ане и пожелания новых достижений! Аня, с твоим упорством и харизмой у тебя всё получится! Верим в тебя!
    Анна Балтачева - победитель Олимпиады Открытой правовой школы.

"Интервьюер (И): Анна, еще раз поздравляем вас с победой на олимпиаде! Расскажите, почему вы решили в ней участвовать?

Анна Балтачева (АБ): Спасибо большое! Олимпиада – это развитие, новые знания и знакомства с интересными людьми. Я стараюсь участвовать во многих мероприятиях, проводимых Высшей школой экономики, и ОПШ я тоже выбрала не случайно, мне очень нравится заниматься правовой деятельностью. ОПШ – это не только право, но и новые друзья, крутые преподаватели и полное погружение в учебный процесс ВШЭ. Олимпиада – это как один из этапов ОПШ, а когда я узнала, что, участвуя в олимпиаде, можно получить баллы за индивидуальные достижения при поступлении на факультет права НИУ ВШЭ, я еще больше обрадовалась, потому что поступление в НИУ ВШЭ – моя мечта!

И: Получается, вы уже какое-то время интересуетесь именно Вышкой, а как узнали про ОПШ? Какие занятия вы посещали? Если я правильно понимаю, занятия проходили онлайн, это было удобно?

АБ: Про ОПШ я узнала через социальную сеть ВКонтакте. Наша классная руководительница в группе класса выкладывает информацию об олимпиадах и мероприятиях. Я люблю право, поэтому мне понравилось объявление о наборе участников на осенний курс ОПШ. ОПШ предлагает большой перечень разных дисциплин. Я выбрала уголовное, гражданское и конституционное право – те отрасли, которые вызывали у меня особый интерес.

Да, занятия проходили онлайн, я думаю, это самое главное преимущество ОПШ. Лично я из маленького и отдаленного города, поэтому онлайн занятия лучший формат для меня. Если бы занятия проходили в очной форме, то я бы не смогла их посещать.

И: Вам пригодились полученные знания на олимпиаде? Сколько всего времени ушло на подготовку к олимпиаде?

АБ: Да, конечно! Олимпиада состояла из вопросов, пройденных на курсах. Преподаватели ОПШ дают достаточно много полезных материалов, которые в процессе подготовки к олимпиаде я просто повторила. Для этого мне потребовалось не очень много времени, так как во время обучения проводились срезы знаний (проверочные работы и тесты), к которым я готовилась.

И: Вижу, что у вас была серьезная подготовка, а во время самой олимпиады было волнение? Если было, то как вы с ним справлялись?

АБ: Я часто участвую в олимпиадах, поэтому, если честно, волнения не было. Если только чуть-чуть)

И: Вот это да, здорово! Анна, а что вам сейчас интереснее всего изучать?

АБ: Благодаря олимпиадам и конкурсам, я уже в 9 классе поняла, что право – это, и правда, мое. Сейчас я бы хотела углубиться в отрасль международного права и начать изучать иностранные языки, мне очень нравится это направление и, я думаю, оно достаточно актуально!

И: А среди преподавателей ОПШ появились свои любимчики?

АБ: Все преподаватели ОПШ очень крутые, ответственные и замотивированные!! Я узнала много нового! Весь материал преподносился увлекательно и интересно! Можно было задавать вопросы, обсуждать актуальные темы, а преподаватели старались все доходчиво объяснять. Больше всего мне понравились пары по уголовному и конституционному праву))

И: Анна, тогда у меня остается только один вопрос – есть ли у вас уже сейчас понимание, куда вы хотите поступать после школы?

АБ: Моя мечта – поступить в НИУ ВШЭ. Я стремлюсь к этой цели. И, конечно, я хочу поступить на факультет права."